Con buena leche

La limpieza y desinfección inadecuada o descuidada de los equipos y tanques es la principal causa de inferior calidad de la leche.  Todos los equipos, artefactos y superficies de utensilios de ordeño que entran en contacto con la leche, suciedad o estiércol deben ser completamente limpiados y desinfectados antes del próximo ordeño. Los tanques de almacenamiento también deben limpiarse después de cada colecta de leche y desinfectarse antes del siguiente ordeño. La limpieza se hace para eliminar los residuos de leche, así como sólidos orgánicos y minerales que se forman en las superficies del equipo después de vaciar la leche. El propósito de la desinfección es eliminar los microorganismos presentes en éstas superficies antes del siguiente ordeño. La inadecuada o incorrecta limpieza y/o desinfección, permiten a las bacterias permanecer en las superficies del equipo, crecer y multiplicarse. Esto se traduce en elevados conteos de bacterias en la leche. Los residuos orgánicos están compuestos por los principales constituyentes orgánicos de la leche: grasas, proteínas y azúcares. Es importante eliminar estos residuos de las superficies rápidamente, porque su adhesión es mayor con el tiempo, su desecamiento, y el calor. Después de que se secan y endurecen, forman un depósito que es difícil de retirar. La limpieza reduce el número de bacterias en las superficies, pero no elimina todos los tipos de bacterias. La desinfección de las superficies 30 minutos antes del siguiente ordeño destruye casi todos los organismos persistentes. Los tanques de leche también deben limpiarse y desinfectarse, o bacterias psicrofílicas (microorganismos que crecen rápidamente a temperaturas de 35 a 50°F) se multiplicarán rápidamente. Los tanques se limpian esencialmente con los mismos procedimientos que el equipo de ordeño. El exterior del tanque debe ser lavado. Se debe desinfectar justo antes del siguiente ordeño. Permita el drenaje del desinfectante al exterior para evitar residuos de desinfectante en la leche. Los tanques se pueden limpiar manualmente o con sistemas mecánicos o de limpieza en el lugar.   01 de septiembre de 2016  –  ep