El desafío en lugares reducidos

La limpieza en espacios confinados requieren de personas entrenadas. Medidas de seguridad a tener en cuenta. Los lugares pequeños que necesitan mantenerse limpios significan un desafío especial para cualquier empresa del rubro. En principio, se debería hacer una inspección del lugar antes de comenzar para determinar las medidas de seguridad. El espacio deberá estar suficientemente fresco y ventilado y colocar carteles de precaución. A su vez, los equipos móviles y las máquinas tendrán que estar trancadas antes de entrar, y las tuberías de líquidos o gases interrumpidas para evitar entrada de contaminantes. Los profesionales deben asegurarse que no haya material encima del área de trabajo La entrada debería ser lo suficientemente ancha para permitir, de manera segura, la entrada de una persona usando un arnés de seguridad. También se debe mantener un equipo de rescate para tener un rápido y fácil acceso ante una situación de emergencia. Es importante examinar antes de entrar posibles sustancias tóxicas o inflamables o deficiencias de oxígeno. El análisis debería seguir durante el trabajo, para detectar un posible cambio en la atmósfera del lugar. Cuando los resultados indiquen menos de 19,5% de oxígeno existe deficiencia y la tarea debe suspenderse. El espacio tiene que estar suficientemente ventilado durante la operación. Si la ventilación adicional no mejora la atmósfera donde hay deficiencia de oxígeno o donde los gases tóxicos exceden 2%, la entrada al espacio confinado debe ser hecha usando un aparato de auto-contenido o con máscaras especiales de suministro de oxigeno. Un equipo de comunicación, analizador de gases con alarma y arnés de seguridad; linterna contra explosiones, adecuadamente sostenida con lazos, son elementos imprescindibles. El tiempo máximo por persona, dentro del lugar, será de 20 minutos, pero puede disminuir dependiendo de las condiciones ambientales de humedad y temperatura.   28/04/2016 – ep