Limpieza bajo cero

En la industria, las cámaras frigoríficas demandan procesos especiales de limpieza. Cuando se limpia una cámara fría el objetivo es remover la suciedad visible de paredes, pisos, coladeras, techos, puertas, lámparas y estanterías o racks. El tipo de suciedad, en general, se trata de materia orgánica e inorgánica que puede contaminar y ser de alimento para microorganismos. Tras la limpieza en seco o con agua y detergentes, será necesaria una sanitización, la cual permite eliminar los microorganismos de las superficies a través de la aplicación de sustancias químicas. Ambos procesos tienen finalidades distintas: con la limpieza se elimina la suciedad visible, y con la sanitización, la mayoría de los microorganismos. El proceso debe realizarse de tal forma que se evite crear condiciones que propicien la acumulación y proliferación de microorganismos que dañen los equipos, contaminen los productos almacenados, comprometan la seguridad del personal y contaminen el medioambiente. Se debe evitar utilizar químicos que dañen el material de la estantería o racks, el revestimiento de las paredes o el material del panel frigorífico, por ejemplo. En cuanto al sanitizante, hay diferentes compuestos activos como hipoclorito de sodio, dióxido de cloro, sales cuaternarias de amonio. Cada uno tiene ventajas y desventajas, se deberá tomar en cuenta el más efectivo en cada caso y sus propiedades. Es recomendable rotar el tipo de sanitizante para evitar generar resistencia de los microorganismos. También será indispensable la buena calidad del agua utilizada para la limpieza, pues su dureza y otras propiedades fisicoquímicas también determinan la efectividad del proceso. Es importante prestar especial atención a la limpieza de difusores, condensadores, ventiladores, rejillas, sistemas eléctricos y tuberías, pues  son superficies más delicadas o difíciles de limpiar por su forma, por lo que se requiere   de personal experto y un procedimiento más específico Si la cámara fuera muy grande, será difícil que esté completamente vacía, poder apagar los equipos y limpiar en una sola ocasión. Lo más frecuente será limpiar por partes (con el equipo en funcionamiento) hasta completar su limpieza. En este caso se debe retirar o proteger lo que se encuentre en las estanterías o racks para evitar contaminación. La temperatura de la cámara: para la limpieza y sanitización de cámaras de congelación es importante utilizar químicos con los que se pueda limpiar y no se congelen.     21 de julio de 2016  –  ep