Ventilaciones en estado

La importancia de la limpieza y desengrase de los conductos de aire en una cocina industrial.    En una cocina industrial, el sistema de ventilación y filtración del aire es un elemento imprescindible para garantizar un ambiente limpio, seguro e higiénico de trabajo, lo que hace de su limpieza un trabajo imprescindible. En este proceso y con el objetivo de conseguir una zona de trabajo óptima, hay que eliminar todos los residuos que deja el trabajo en una cocina industrial (humo, vapores y olores). Para ello, todas las cocinas industriales disponen de un sistema de extracción compuesto por campanas, red de conductos y ventiladores, elementos que deberán ser sometidos a una limpieza periódica con una frecuencia mínima de dos veces al año. Los humos generados en el proceso de elaboración de la comida, se quedan estancados y adheridos cuando pasan a través de los filtros de los sistemas de extracción. Esta grasa es altamente inflamable, siendo la responsable de la mayoría de los incendios en las cocinas industriales. Con el fin de prevenir posibles incendios, se deberán llevar a cabo trabajos de limpieza y desengrase en todo el sistema de extracción de humos de las cocinas de restaurantes, hoteles, catering, hospitales… El correcto mantenimiento y limpieza de los elementos permitirá incrementar el rendimiento del sistema de extracción y alargará la vida útil de los equipos, aspectos que supondrán un ahorro de energía y mantenimiento en el local.   23 de marzo de 2017 – ep