Empresas: higiene en el comedor

Los espacios dedicados al momento de la comida de los empleados deben contar con una adecuada ubicación, elementos e higiene. ¿Te imaginas, por ejemplo, cuántos gérmenes pueden estar reposando sobre el teclado y el ratón del ordenador, el mostrador de la recepción o las manijas de las puertas de la empresa donde trabajamos? ¡Miles! Por eso es tan importante mantener la higiene en el trabajo, que es prácticamente la segunda casa de los trabajadores. Esos espacios donde estas personas pasan muchas horas del día son propensos a la circulación de gérmenes que, si no se combaten con la higiene adecuada, pueden infectar y causarnos varias enfermedades a quienes los habitan. Por lo tanto, es imprescindible contar con todos los sectores de una empresa libre de virus y bacterias. Y muy especialmente, en el salón comedor, cuando cuentan con ese sector. Entre las sugerencias sobresale el lavado de las manos varias veces al día, pues ellas son una de las partes más expuestas a los gérmenes que circundan en el ambiente. Este hábito evita que la persona contraiga infecciones y, a la vez, impide que se propaguen los gérmenes desde sus manos hacia otras partes. Además del agua  y el jabón, se recomienda tener a manos un frasquito de alcohol en gel. Cada trabajador debe procurar mantener el orden y la limpieza dentro del comedor, en tanto el empleador está obligado a mantener en los lugares de trabajo las condiciones sanitarias y ambientales necesarias para proteger la vida y la salud de sus empleados. Teniendo en cuenta que las paredes interiores de los lugares de trabajo, los cielos rasos, puertas y ventanas y demás elementos estructurales, deben ser mantenidos en buen estado de limpieza y conservación, entre otros requisitos que apuntan a asegurar el bienestar de quienes se desempeñan en esos lugares, estas medidas deben ser reforzada y garantizadas en el sector comedor. El salón comedor debe estar completamente aislado de las áreas de trabajo y de cualquier fuente de contaminación ambiental y debe estar dotado con mesas y sillas con cubierta de material lavable y piso de fácil limpieza. Además, tiene que estar dotado de agua potable para el aseo de manos y cara. Para los trabajadores que llevan su comida, el comedor debe contar con artefactos apropiados, como heladera y micro ondas y supervisar que todos los usuarios los mantengan limpios. NG- 13 de mayo de 2015