Tipos de suciedades en alimentacion

En la industria de la alimentación se producen varios tipos de suciedades que tendrán que ser tenidas en cuenta al momento de limpiar los recintos utilizados. Las suciedades más comunes que se encuentran en cualquier área de esta industria en la que se traten o elaboren alimentos pueden ser grasas, residuos no grasos, incrustaciones calcáreas y aparición de flora bacteriana, y pueden dar lugar a contaminaciones como salmonella, estafilococo, escherichia, coli y otras bacterias. Este problema se presenta principalmente en los denominados “puntos críticos”, para los que se utilizarán las siguientes operaciones de limpieza adecuadas: Para las superficies, pisos y paredes, se debe realizar la limpieza a diario, primero eliminando los residuos y, a continuación, aplicando un eficaz detergente. En campanas extractoras, planchas, freidoras y filtros, también se deben limpiar diariamente con un producto desengrasante específico para superficies que estén en contacto con los alimentos. Asimismo, se debe realizar periódicamente la eliminación de grasas carbonizadas. Para las cámaras frigoríficas, se deben desconectar los equipos, en la medida de lo posible, retirar todas las partes móviles y limpiarlas con detergente, que también se aplica en las paredes e interior de la cámara y, una vez que haya actuado, se aclara para eliminar los restos del producto. Se debe dejar secar con las puertas de la cámara abiertas y, periódicamente, se realizará una desinfección. En los útiles de trabajo y máquinas desmontables, al final de cada turno de trabajo, se realizará una limpieza de esos utensilios y maquinarias, aplicando un detergente higienizante. Además, es conveniente el uso de desinfectantes regularmente. En la zona de lavadero, la limpieza se realizará diariamente con un detergente desinfectante; los tachos de basura se deben limpiar a diario y realizar una desinfección semanal. La tarea diaria garantiza eficacia en la higiene de los establecimientos, aunque lo habitual es aplicar un sistema específico y personalizado para cada industria.