Beneficios del cartón ondulado

Las cajas de ese material generan un 69,22% menos de emisiones de CO2 que las de plástico, utilizadas para la exportación de frutas y hortalizas.

El Instituto para la Producción Sostenible (IPS), con sede en España, encargó a la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) el “Estudio de Huella de Carbono de envases empleados para el transporte internacional refrigerado por carretera de productos hortofrutícolas”, que supone un trabajo comparativo de la Huella de Carbono de los dos envases más utilizados en la exportación de frutas y hortalizas: las cajas de cartón ondulado de un solo uso y las de plástico reutilizables.
Al respecto, Salvador Capuz, catedrático de Proyectos de Ingeniería de la Universidad Politécnica de Valencia, concluye que el uso de envases de cartón ondulado para el transporte de frutas y hortalizas supone menos emisiones de CO2 que las cajas de plástico reutilizable y son más beneficiosos en la lucha contra el cambio climático.
Desde el punto de vista del efecto sobre la categoría de cambio climático del planeta, una de las conclusiones ubican a las cajas de cartón ondulado por sobre las cajas de plástico reutilizables. El estudio se centra en el análisis de productos hortofrutícolas representativos que suponen el transporte de 1.875 millones de toneladas anuales desde España a Francia y Alemania. Si estas exportaciones se realizaran exclusivamente en cajas de cartón ondulado se ahorraría hasta 70.000 toneladas de CO2, lo que equivale a retirar de la circulación casi 50.000 vehículos.
Preocupado por los problemas ambientales actuales como la escasez de recursos o el cambio climático, el IPS se interesa por la Huella de Carbono equivalente para medir el impacto negativo sobre el entorno y por los envases como elemento clave en la transición hacia una economía circular, baja en carbono, más eficiente en el uso de los recursos, más competitiva y menos contaminante.

7 de junio de 2018 – agp